小议国内个人所得税近况

1我国个人所得税中存在的问题

1.1调节贫富差距的税收作用减弱

据我国相关税务局的最新权威显示,我国第四大税种的地位已经成为国家个人所得税收入的囊中之物。薪金、工资的来源占到超过税收的40%。换句话说,当今社会的主要纳税人就是工资薪金的阶层,他们的收入来源主要是工资,社会地位处于社会中间阶层,然而,上层阶层作为个人所得税缴纳主要群体所缴纳的个人所得税却只占个人所得税收入总额中约5%,仅仅是工薪阶层的一小部分。明确纳税人的收入是个人所得税征管过程中的最重要的问题。由于统计纳税人的真正所得全部收入是非常有难度的,工薪收入者之所以成为了个人所得税的主要支柱,是有很多方面的原因,包括如今大部分公民收入与银行的个人账号没有发生直接明显的联系,工资等收入以现金取得的方式较多,难于控制纳税人的收入。另一方面,公民生活质量的提高,引进了多元化的收入渠道,纳税人在纳税期内没有相应的统一银行账号,银行方面没有弄清楚,管理税务人员就更加弄不清楚征税情况。

1.2个人所得税在税收总额中呈现低比重

二十世纪八九十年代,当时我国国民经济的各项指标都是跻身于世界前列的,是国民财富增长和国经济总量最迅猛的一段时期,可是此时的个人所得税在税收总收入中所占的比重在以国际为标准的话依旧是属于偏低的行列。在中国个人所得税的比重没有达到7%的时候,与此同时,在发达国家这一收入已经占据了总收入的30%以上,而当时的发展中国家也有10%左右的比重。本来应该在经济发展中起到自动稳定器作用,并且有效调节个人收入分配作用的个人所得税却出现了制约国家调节收入分配的严重情况,究其原因,是由于个人所得税占GDP和财政收入的比重太低。由此出现了这种岌岌可危的现象。

1.3亟需改善的税收制度

自行申报和代扣代缴是国内当前征收税收实施的两种方法,税收征管的手段比较落后,在扣缴、审核、申报等方面的制度仍然不够完善,这些原因的产生导致了税收征收的预期效果很难达到;如果纳税人不自觉对税收情况进行申报,那么同一纳税人即使在不同时间、不同地区内取得的应归入税收范围的收入都无法进行汇总统计,乃至在落后的,征管手段不到位的地区还会出现征管缺失的情况。因此,各人所得税的征管制度需要进一步完善和加强。

2个人所得税问题的对策分析

明确了我国个人所得税的征管力度、征收结构等方面出现的不合理的情况,当务之急就是根据具体情况,分析解决在个人所得税征收过程中出现的各种问题,并分析探讨出相应的解决对策。具体对策可以从以下几点考虑。

2.1依靠法律的权威性,严厉打击偷税漏税行为绝不手软

对偷税漏税行为进行打击和查处是将个人所得税的征管搞好的关键部分之一。在执行税收的征管过程中,严格做到不越权减免税、不收过头税、应收尽收、依法征收,加大打击抗、骗、逃、偷税等违法行为,对一些大要案、大涉税的偷漏税人,法律部门一定要做到依法追究其刑事责任,坚决不可以以罚代法,法外容情。这样做的目的就是问了维护法律的权威性和严肃性,以防更多的人怀着以身试法的侥幸心理

2.2加强对现金和实名制的管理,落到实处

加大对银行卡的使用,进一步推进对现金的管理体系,另外,储蓄采取应该采取实名制的认证方式,同时,实现各个金融机构间的税务透明,各种金融机构、银行、税务部门之间做到完全联网,互相沟通。只有这样,才能做到明确、轻易做到了解每个公民的实际收入,达到全面征收个人所得税的目标,真正的发挥个人所得税所特有的收入再分配功能。总之,落实储蓄实名制和现金的管理工作刻不容缓。

2.3当今的税收征收制度的模式需要更加合理化

分项税制模式征管效率低下、缺乏公平等不利因素,税收的功能难以发挥出来。另外,我国目前税务的征管手段、征管能力和纳税人自觉纳税的意识等仍然不是很完善。所以,完善的可行方法就是启动综合所得课税加分类所得课税的主辅所得税混合模式。这是一种能够完整、全面地体现纳税人真实的纳税水平和能力,体现量能纳税的原则和立足于我国的国情的税制模式,巧妙地利用了向混合制先过渡,再以综合制的发展为基础的税制改革模式,解决了我国税制模式存在的缺陷。

2.4设计科学的费用扣除标准和税率结构

可以通过适当提高税收中减除费用的标准、将税率档次设计为五个等级,这样做的目的就是为了实现低税率、少档次的税率模式。在这些制度实施的过程中还应该保险、医疗、教育、住房等综合因素考虑进去,真正实现科学合理的税收。

作者:毛卉 单位:唐山马家沟矿业有限责任公司

60p个税之家

相关文章