个人所得税在征管中的表现

1===>

一、税务机关和纳税人之间的信息不对称对个人所得税的负面影响

(一)使纳税人进行逆向选择

1.税收遵从程度的不同使纳税人进行逆向选择在大部分的纳税人之中,其取得收入的能力及数额是大体相同的,但是他们之间的税收遵从程度是不同的。税收遵从程度高的纳税人,其缴纳的税款就较多,相对而言,税收遵从程度低的纳税人,其缴纳的税款就较少。由于税务机关和纳税人之间在税收信息掌握程度上不对称,税务机关无从得知哪些纳税人是税收遵从程度高的纳税人,哪些是税收遵从程度低的纳税人。对遵从程度高的纳税人没有任何奖励,也对遵从程度低的纳税人没有实施惩罚。根据市场上劣币驱逐良币定理,每个纳税人都是理性纳税人,都追求成本最小化条件下的收入最大化,税收遵从程度高的纳税人,在税收中处于不利的地位,最终会被税收遵从程度低的纳税人驱逐出市场。最终市场上就被税收遵从程度低的纳税人所充斥,形成了纳税人的逆向选择。

2.税务官员的道德风险使纳税人进行逆向选择这里的税务官员的道德风险主要是包括税务官员的偷懒和寻租两种行为。税务官员的偷懒行为,是由于征纳双方信息不对称,其不能清晰的掌握纳税人的收入情况和纳税情况,若想得到纳税人的全部税收相关信息,需要付出很多努力。所以税务官员便选择在自己的征税指标完成的情况下,不再去查看纳税人是否如实申报,是否按规定纳税。税务官员的这种偷懒行为使得纳税人认为自己即使未按规定纳税也不会被发现,助长了纳税人的偷逃税款的行为,导致纳税人进行逆向选择。税务官员的寻租行为,是由于在信息不对称的情况下,许多纳税人认为即使自身不按规定纳税,税务机关也未必会发现,所以纳税人进行偷逃税。一些税务官员由于掌握了纳税人的某些非公开信息,纳税人为了逃避处罚,对税务官员进行行贿,税务官员在受贿以后就会放松对行贿纳税人的管理,并且加强对未行贿人员的管理。未行贿人员的税收成本上升,为了降低自身纳税成本,也向税务官员进行行贿。从而导致了纳税人逆向选择。

(二)阻碍个人所得税制税制目标的实现

我国个人所得税税制的税制目标是“劫富济贫”、调节收入,实现社会公平。但是由于我国的工资薪金纳税实行源泉扣缴制的制度,在工薪阶层工资发放时,企业就进行了代扣代缴个人所得税,所以工薪阶层的纳税情况和税务机关所掌握的情况基本上是对称的。而对于许多高收入者而言,税务机关所掌握的信息和纳税人所掌握的信息是不对称的,高收入者可以很好的隐藏自身的收入,而税务机关由于信息不对称,无从得知高收入者的收入信息,使得高收入者最终逃避了纳税义务。上述情况造成了我国中等收入的纳税人成为个人所得税收入的主要来源,而高收入者逃避了纳税的义务,有悖于我国个人所得税税制目标的实现。

(三)增加征税成本

由于信息不对称情况的存在,纳税人想要偷逃税款较为容易,所以我国流失了许多税收收入。只有尽量减少征纳双方税收信息不对称的情况,税务机关尽可能多的掌握纳税人的相关信息,我国的税收流失情况才会缓解。如果想减轻信息不对称的情况,税务部门必须投入大量的人力、物力和财力,进行纳税人相关信息的收集,这必然会增加我国的征税成本。

二、解决个人所得税征管中信息不对称问题的对策

(一)严格控制纳税人现金支付行为

纳税人的收入和支付行为可以通过现金支付也可以通过银行转账进行支付。由于现金支付,不会留下交易的痕迹,税务机关无从得到相关信息,银行转账方式会在银行留下交易记录,税务机关可以轻易获得相关信息,所以纳税人会选择采取现金支付的方式进行交易或者获得收入,从而达到偷逃税款的目的。税务机关应该严格控制纳税人的现金支付行为,及时和银行进行沟通,掌握纳税人收入和交易情况,减少信息不对称的负面影响。

(二)建立个人信用账号,建立评级机制

在实际工作中,税务机关可以为每个纳税人都建立一个信用账号,信用账号中记录纳税人的所有纳税信息,根据信息,对纳税人的信用情况评级,建立信用等级制度。如果纳税人按照规定进行纳税,纳税人的信用等级相应就高,如果纳税人未按规定进行纳税,有偷逃税款等的不良记录,纳税人的信用等级相应降低。并且将纳税人的信用等级公开。税务机关对于拥有高信用等级的纳税人,在税收申报等相关税收事宜上给予其便利条件,尽可能降低征纳双方的税收成本,使纳税人在办理税收事宜简便、高效。针对信用等级较低的纳税人,税务机关在其相关的纳税事宜上要按照相关程序认真的检查每一个环节,对其所有的收入都要进行核实,并且,信用等级低的纳税人,在银行贷款、生意合作方面也都会受到不利的影响,所以纳税人会尽可能提高自身的信用等级,严格纳税,从而减轻了征纳双方信息不对称的情况。

(三)加强税务部门的内部管理

由于税务官员的道德风险,促使了纳税人的逆向选择,所以税务部门应该加强对部门自身的内部管理。促使每一位税务官员都尽可能的了解纳税人的相关纳税信息,缩小征纳双方的信息不对称情况。由于信息不对称问题给我国个人所得税的征管工作带来了很大的不便,造成了税款的流失,所以我们应该尽可能减轻其所带来的消极影响,减少高收入者隐瞒收入的行为,实现效率和公平的原则,实现社会福利的最大化。

作者:胡晓丽 单位:河北经贸大学

Pia个税之家

在线下载列表

相关文章