会计与个人所得税论文

一、个人所得税政策现状

个税政策变动关系着国家财政收入体系变化,若调控不当则会影响到国民经济的总体收入。因此,我国采取个税减免政策必须要控制好具体的额度,根据公民实际收入水平采取相关的对策,这样才能实现税收与财政政策之间的均衡性,保障地区及国家财政收入的稳定性。比如,可根据公民实际收入水平高低,采取“限额减免”政策,适当地调整个税征收额度以优化税务体系。

二、深化个人所得税面临的问题

我国尚处于社会主义初始阶段,各项经济事业发展依旧在探索之中,对个人所得税进行改革调整也是响应广大民众需求。深化个人所得税是财政部提出的新要求,也是对国家税收体系强化改革的重点内容,当前我国深化个税面临的问题包括:

(一)起征额度

个税起征点是公民普遍关注的问题,起征点高低在某种程度上反映了公民收入水平增长趋势,能够为国家经济调控提供有利的参考,提升了经济决策的科学性。另一方面,个税起征点也意味着公民承受的税务额度高低,一旦起征点超出公民公认的标准值,势必会引起公民对税务体系的排斥,进而造成拒绝纳税、税收递减等问题。

(二)纳税环节

一项税收政策能否在国内得到全面的推广,关键在于税收政策操作流程的调控方式。公民是我国征税的主体,其在法律规定下应当自觉履行个人义务;税务部门是国家行政机关,其受法律保护向公民征收税额。就个税纳税环节来看,征税双方依旧存在着一些问题,影响到了税务工作的有序开展。

(三)税源流失

税收对我国财政事业发展具有决定性作用,对财政收入具有极大的影响力,若税收体系失去均衡性意味着财政收入的失衡。现有个税制度实施存在着明显的税源流失问题,公民纳税群体人数每年均有下降,长期下去势必影响到国家财政收入。

三、会计在深化个人所得税中的经济职能

针对个税起征点标准这一问题,财政部需及时调整个税起征点,根据公民经济收入水平及财政需求实施变动,既满足了国家经济收入来源的稳定性,也能避免税务重大而影响到公民的生活状态。会计管理是深化个税中不可缺少的措施,充分发挥会计职能对个税改革具有多方面的辅助作用。

(一)个税预测

会计可以做好企业当前经营和长期规划的市场预测活动,为公民经济收入水平预测提供参考依据。财政部门只有对当前和长远目标作出客观的预测,才能为个税决策者提供第一手信息。管理会计要对市场经济规模、投入产出、现金流量、市场调研等经济指标作出较为实际的预测,为个税改革预测提供真实依据。

(二)个税控制

根据个税政策实施情况,会计可以建立税收指标体系、落实税收责任制,对个人所得税征收与调整实施宏观调控。例如,建立一整套系统的指标体系,使财政部、税务部等机构内部工作更加完善,并对完成情况,事前、事中、事后适时进行分析、反馈,及时优化各个环节的工作,确保个税目标的完成。

(三)个税资金

通过会计管理可以做好资金调配工作,加强税收资金的调控力度。资金是财政收入的血液,管理会计应选择低风险、低成本的最优融资方案,为个税调整提供有效依据。因而在做好资金筹集的同时,必须切实加强现金流量管理,抓住个税改革工作的每一个环节,确保国家税收政策完全落实。(四)个税决策管理会计师作为个税的财务战略军师,可从经济专业上利用成本形态分析、量本利分析等动态、静态指标方法,对长短期投资、生产、定价等做好经济决策的前期预测。在个税决策方案拟定中,会计人员具有多方面的经济职能,如:税收分析、政策预测、效果评估等,这些都有助于国家税收政策调控,也是财政部修正个税方案的一部分。

四、深化个税需注意的事项

个税改革适应了社会主义财政事业的变革需求,与公民社会生活质量水平密切相关,正确处理个税改革中存在着的问题,这是财政部门与税务部门的职能表现。完善个税体制是深化改革的第一要务,其可以避免传统税收体制存在的不足,防止税收政策失误造成的经济风险。税率在个税改革中也是比较重要的参数,税率高低变化会对公民纳税活动造成直接性影响,尤其对其纳税意识具有削弱作用,新一轮个税改革阶段要积极推广税率浮动政策。

五、结束语

个人所得税是国家税收体系的核心构成,近年来个税起征点不断调整为税收政策管理带来了难度。随着国家对个税执行措施的多样化发展,个人所得税呈现出来的经济效应更加广泛,如何维持个税政策执行的有效性,这是财政部及税收部门急需解决的问题。充分发挥会计在个人所得税中的经济职能,可以提升税收决策的科学性,避免给国家财政造成经济损失。

作者:邹瑜 单位:临安市诚和税务师事务所

iYT个税之家

相关文章