国内个人所得税制度概述

一、个人免征额标准缺乏科学性,没有考虑纳税人的实际情况

众所周知,个人所得税设立的有免征额,而设立个人免征额的主要目的是就是为了保障劳动者的基本生活需要,满足劳动者的社会生活需要,维护社会经济稳定持续地发展。然而,我国目前的个人的所得税制度实行收入减去固定标准的免征额作为应税所得额的方法,其缺点就是没有考虑到不同的纳税人的赡养费用、子女抚养费用、教育费用、医疗费用等因素。

二、税率结构的选择不恰当

税收实践证明,较高税率、多级次的累进税率结构其调节作用并不显著。由于税率的偏高,较高收入者为达到少缴税,通常会分解其税基,利用低税率来达到目的,这无疑会导致我国税收的流失。同时,也在一定程度上打击了劳动者的工作积极性,造成低收入者的税收负担,无法实现公平赋税。

三、完善我国个人所得税的主要对策

(一)建立健全我国现行个人所得税制度

一种制度的有效建立是其得到公平实施的有力保证。我们现在是法制社会,只有法制才能让人们信服,信赖,得以遵守,从而提高公民依法纳税的积极性。我国现行的个人所得税在税制设置上极大的缺乏科学性、严肃性和合理性,因此广大公民便会产生其难以真正发挥自身作用的想法,时间一久,这种想法根深蒂固,便会带来极大的消极效果。从而使个人所得税的征收更加困难。更难以适应市场经济条件下的发展,造成一系列的恶性循环。

(二)调节合理的税率

税率是税制中的核心,它的高低与广大纳税人的负担成正比例关系。另外税率的改革不能一味地,盲目地改革,而应该认清当前形势的发展,制定合理的税率。举例来说,有些税率的改革看起来是比以往调低了,可是具体分析,其为纳税人增加的负担反而较以前更甚,这明显加重纳税人负担的作法还不如改革之前。而根据各国个人所得税改革的成功经验,个人所得税的税率级次应在4-5级更为合适,在一定限度内,适当减少税率级次,会增加税收的累进性,进而使税收调节作用更加显著。

(三)加强税收征管的控制,防止税款流失

我国人口中国,行业广布,三百六十行都有人在做,所以我国目前公民收入也存在着各种各样的情况,甚至有些收入具有一定的隐蔽性。而在这种情况下,个人所得税的征收变得更加困难,逃税漏税的情况更是会层出不穷,屡见不鲜。因此我们必须加强个人所得税的征收控制,从根本上解决税收流失的问题,其中这也涉及到完善税收征管体制,加强对税收征收部门的有效监督。严格监管我国取得合法收入每位公民,了解人们收入来源的合法性从而进行征收,这样是从根源上解决问题,也进一步堵塞税收漏洞,减少税款的流失。

(四)加大对涉税违法犯罪行为处罚

依上所述,既然国家政府都做到了完善健全我国个人所得税税收体制,加大了征管的力度和进行了有效地监督,那么我国个人所得税的征收变算是完美了吗?答案肯定是不。因为不管在任何时候都会有些人想逃税,漏税,违法行为屡禁不止,这就要我们从另一个方面做好有效的措施。我国现行税收征管对于那些逃税,漏税的违法行为实施不低于税款五倍以下的处罚,然而税负机关的这项措施只注重了税款的查补,而忽略了其根本问题之所在。使不少违法者认为即便逃税被查也有利可图,从而更加滋长了他们的违法行为,后果更甚。这就需要我们税收机关制定更加严厉的违法处罚措施,从根本上使那些违法行为杜绝,而不是仅仅从表面上来解决。

作者:崔九九 单位:新乡学院

IOV个税之家

相关文章